Оффтопить не хочется, поэтому попробую высказаться тут.
Заметил, что люди здесь не сильно любят Мартин. На самом деле, я всегда говорил и говорю сейчас: мартынить или нет - дело каждого. Но ни в коем случае не нужно бояться этого дядю. Не мыслите стереотипами, которые вам пытаются навязать различные "псевдо-Гуру". Важно уяснить одно: для использования Мартина необходимо четко осознавать риски. Все. Вообще, когда вы приходите на рынок, вы уже должны научиться этому искусству: осознавать риски. Но Мартин, ровно как и ставки больше 1-2% от депо, торговля на новостях и проч. в этом духе - инструмент повышенной опасности. Используя его, вы должны знать, что у вас всегда есть шанс слить существенную часть депозита. Казалось бы, все просто. Но ведь на практике трейдеры сливаются как раз потому, что не могут осознать риск. Действительно, человек приходит, берет совершенно незнакомую ТС, о которой не знает ничего: какой у нее процент win на долгосроке, сколько максимум убыточных сделок может быть и т.д. Ему кажется, что все просто, достаточно выйти с просадок, нещадно мартыня. Не будет такого. Мартин должен быть ограниченным и грамотным. Вы должны знать win своей ТС за полгода, лучше за год, знать, сколько колен максимум может прилететь, знать, каким % депо вы готовы рискнуть и какой % от депо будете ставить, исходя из этого. Только такой Мартин имеет право на жизнь.
Текст выше ориентирован больше на новичков, нежели на тех, кто уже стабильно поднимает по своим ТС, они и так все это знают. Через все это я тоже прошел в свое время. На сегодняшний день у меня есть своя ТС, годовой win которой превышает 70%, и да, я активно использую Мартин, рассчитываю на 3 колена, по факту и 2 случаются очень редко.
Хотелось бы также обратиться к тем, кто, возможно, обиделся и начал считать меня пятой точкой из-за того, что я не поделился своей ТС в теме "Давайте создадим совместными усилиями Грааль...", сославшись на то, что в нее заложен год кропотливого труда и десяток тысяч зелени. Я никому не могу запретить что-либо думать обо мне, но вам может быть а) все равно, дело-то его, у меня и своя ТС есть; б) вот жучара, мог бы и поделиться, раз сюда пришел; в) а может, это пример того, что и мне со временем стоит разработать свою ТС, только тогда все будет красиво? И последний вариант, насколько я мог убедиться за полтора года, как раз должен вырисовываться в ваших головах.
Когда я только начинал трейдерить, я сидел на нескольких зарубежных тематических форумах. И там были весьма образованные люди, которые вытягивали немало денег с этой индустрии и давали советы нам, новичкам. Помню, я попросил как-то одного из них показать мне его ТС, если не жалко, конечно. Он посмеялся и ответил в следующем духе: "Бро, моя ТС основана на многолетнем опыте и куче вбуханных денег в приватные разработки. Неужели ты думаешь, что я тебе ее вот так вот запросто отдам? Да и потом, если б я даже поделился ею с тобой, как бы ты смог по ней зарабатывать, не видя рынок так, как его вижу я?" Тогда я обиделся и назвал его жлобом, на что он пожелал мне быстрее обрести себя в трейдинге. Признаться, я был зол, потому что ничего не понял из того, что он мне сказал. И только спустя месяцы общения и тестирования различных индикаторов и стратегий до меня дошло: я ничего отсюда не вытяну, пока не выработаю свою индивидуальность, свой подход к рынку, уникальный, по которому больше никто не торгует и не сможет торговать. Так начались дни и ночи усердного труда. Учитывая то, что я всегда был сторонником движухи, я все это делал на минутках, соответственно, напряжения было еще больше и слитых депо тоже.
Через полгода у меня была готова ТС, по которой можно было торговать. Потихоньку, ставя 1% от депо, я начал выходить в стабильный плюс, не бросая, впрочем, "шлифовку" своей стратегии. Еще через месяц я осмелился ставить 2% от депо - и тоже был плюс. На третий месяц я долил в депо кругленькую сумму и поднял планку до 5%, она у меня стала финальной. Через 3 месяца я четко знал, как и чем мне дополнить свою ТС для улучшения win, и заказал разработку нужных мне индикаторов, скинув фрилансерам составленное мною ТЗ.
Прошел год. В мае я подбил итоги, которые удивили даже меня. Что конкретно получилось? В данный момент я строю коттедж за городом, который обошелся мне в 200.000$ по плану. Точнее сказать, наблюдаю за теми, кто наблюдает за стройкой, знакомыми парнями с теперь уже бывшей работы. Плюс весной купил себе Тойоту Тундру, о которой давно мечтал.
К чему я все это веду? Все мои разговоры здесь, на форуме, могли вам показаться нудными и даже назойливыми.
mobi, в частности, в ваш разговор я встрял и попытался чему-то вас научить, говоря, что у вас не получится торговать по чужим сборкам. Так вот, ребят, знайте: все у вас получится

Тестируйте чужие сборки, ошибайтесь, накапливайте опыт - и создавайте свои ТС, в которых будет ваша индивидуальность. И тогда вам достанется если не каравай без единого надломанного кусочка, то хотя бы жирный кусок пирога, которого хватим и вам, и вашим детям, и даже внукам-правнукам. Быть может, порой бываю грубоват, но поверьте, я не со зла, хочу лишь поделиться с вами своими мыслями, чтобы вы не наступали на те же грабли, через которые прошел я в свое время.
Накатал простыню, но если кому-то будет интересно, значит не зря старался.